Кoнтакт
Нотариус Артемьева Н.В.:
Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина 10, оф.2
Телефоны: (3022) 219-200
Часто задаваемые вопросы
Автор: Ольга
спасибо за ответ, уточните пожалуйста:
не знание что ты являешься наследником -уважительная причина? т.е. причин что ты болел, не было в городе и т.д. нет, просто НЕ ЗНАНИЕ
и еще вопрос: если уже на момент обращения третьего наследника в суд квартиры нет, ее продали, ему обязаны возместить 1/3 в денежном эквиваленте от кадастровой стоимости объекта на момент смерти завещателя?
Ольга, такое впечатление, что вы хотите скрыть от нотариуса третьего наследника. Если вы знаете его адрес, то лучше сообщите об этом нотариусу, иначе ваши действия могут быть признаны недобросовестными, а вы признаны недостойными наследниками, т.к. своим умолчанием пытаетесь увеличить свою долю.
Что касается причин уважительности, я не могу ответить за суд какую причину он признает уважительной. Да и практика разная - в одном случае суд признает уважительной, в другом - нет.
Привожу вам пункт из Постановления Пленума по делам о наследовании
40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Как видите есть и такая причина "наследник не знал и НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ". Наследник должен это доказать. Вряд ли суд признает уважительной причину, если наследник жил в этом же городе и не общался, не помогал наследодателю, хотя тот нуждался в помощи, и не узнавал о его здоровье. И может быть иная ситуация , когда наследник находится в заграничной командировке или он геолог и был в экспедиции, причем без связи . Скорее всего, это будет уважительная причина. Т.е. все определяется в каждом конкретном случае.
Что касается требований наследника, то в соответствии со ст. 1155 ГК РФ
"3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное".
Поэтому смотрите ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, в них речь идет о возмещении действительной стоимости (к которой более близка рыночная), а кадастровая стоимость может быть и менее. Все зависит от требований наследника, но он вправе потребовать действительную стоимость.
Автор: Анастасия
Здравствуйте! У меня умерла мама. В её собственности находятся две комнаты в коммунальной квартире. В одной из комнат прописана я. Комнаты приватизированы. Больше детей у неё нет. Как мне вступить в права наследования? Какие действия? С чего начинать?
Обратитесь к нотариусу в своем населенном пункте. Вам нужно принять наследство
Автор: Надежда
Здравствуйте.
Состою в браке. супруг хочет беспрепятственно покупать и продавать имущество. Его мужское самолюбие не позволяет каждый раз просить у меня согласие на сделку.
Какой документ можно оформить, что бы каждый раз не оформлять с моей стороны документы на согласие купли-продажи?
Спасибо.
Согласие в общей форме (на совершение любых сделок) выдать невозможно. Почему - можно посмотреть здесь https://notariat.ru/publ/column/19461/
Но если вы не возражаете, можно заключить брачный договор, предусмотрев, что все, что он покупает - это его собственность.
Автор: Марина
Здравствуйте.Подскажите как нам быть.29 августа 2014 умерла наша мама.нас у неё семь детей.старшей мне 36,младшей 23.в течении полугода никто не вступил в наследство,а теперь по факту наследники все кто прописан был на момент смерти нашей мамы.а прописаны все дети ,семь человек и 9!!!!!!внуков.Нотариус сказал,что все наследники,и свидетельства о доле надо получить всем.одно только свидетельство сколько стоит!!!!слышала,что можно сделать одно на всех свидетельство и всех туда вписать!!"так это или нет????и ещё из семерых детей есть доля с этого дома.по 1.6.и у мамы была 1.6.Скажите можно ли сделать так,что только один человек вступил в наследство,при том что никто не против.и не хотят они переделывать свидетельства.
Вы можете оформить одно свидетельство на всех принявших наследников - это ваше право. Можно оформить на одного ПРИ УСЛОВИИ, если остальные 6-ть откажутся от наследства, ВНАЧАЛЕ ОБРАТИВШИСЬ В СУД И ВОССТАНОВИВ СРОК ДЛЯ ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА. Но это проблематично, так как нужно доказать уважительность причин пропуска срока.
Новости
С 13 января 2025 г. все договоры дарения недвижимого имущества между гражданами (в том числе независимо от родства) подлежат нотариальному удостоверению
КАК СМЕНИТЬ ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
С 1 сентября 2024 г. решение участников (участников) о смене директора ООО подлежит обязательному удостоверению нотариусом.
Тезисы
Не вошедшее
в нотариальный акт-
умирает