Кoнтакт

Нотариус Артемьева Н.В.:

Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина 10, оф.2

Телефоны: (3022) 35-64-11

Изменения в Основы о нотариате с 1 февраля

Опубликовано: 03.02.14

1 февраля 2014 г. вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате.    Существенно изменились правила свидетельствования  подлинности подписей на  документах и свидетельстования копий.  

   Теперь нотариус не должен проверять соответствует  ли представленный документ требованиям законодательства, в частности,  по своему содержанию и форме . 

      Что касается свидетельствования копий:    отменены многие требования к документам, представляемым для свидетельствования копий. Так, если ранее копия документа, выданного гражданином,   свидетельствовалась при условии, если подпись гражданина засвидетельствована  нотариально или должностным лицом по месту учеты, работы или места жительства,   то теперь эти требования отсутствуют.   Таким образом, засвидетельствовать  можно копию документа, выданного гражданином , если его подпись никем не заверена. 

    Однако общие требования к документам , представляемым для совершения нотариальных действий, сохранились:  в документе не должно быть неоговоренных исправлений, подчисток, приписок,  документ, более чем на 2-х листах, должен быть прошит, для   юридических лиц  -  скреплен печатями, для граждан - скреплен подписями.    


Архив новостей

Новости

21/01/2020

ВНИМАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ  принятие решений на общем собрании участников ООО и АО  должно быть подтверждено нотариально, если иной способ не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно (...читать далее).

 

Тезисы

     Не вошедшее 

в нотариальный акт-

     умирает