Кoнтакт

Нотариус Артемьева Н.В.:

Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина 10, оф.2

Телефоны: (3022) 35-64-11

Как зарегистрировать залог и какие документы нужно иметь с собой

Опубликовано: 28.10.14

       С   1 июля 2014 года нотариусы страны заносят в единую базу (реестры) сведения о залогах движимого имущества, доверенностях,  завещаниях,  брачных договорах и наследственных делах.

 

     Особое значение имеет реестр уведомлений о залогах движимого имущества.  До настоящего времени в России не имелось аналогов реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Создан он был для решения проблем мошенничества с имуществом, находящимся в залоге. К примеру, в последние годы на вторичном рынке автомобилей была широко распространена схема, когда гражданин, купив автомобиль в кредит, через некоторое время перепродавал его, не уведомив нового хозяина о том, что машина находится в залоге у банка. Банк, перестав получать платежи, предъявлял претензии к новому владельцу и на основании судебного решения изымал автомобиль.  Зарегистрировать можно не только залог транспортного средства, а любого движимого имущества, наиболее распространены  залог товаров в обороте, самоходных машин,  животных.

       В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса, с 1 февраля 2015 года приоритетность прав залогодержателя будет определяться именно датой регистрации в реестре, а не датой договора. В течение этого срока залогодержатели смогут зафиксировать приоритет своих прав на заложенное имущество, который потребуется в случае, если заложенное имущество окажется заложенным еще раз, либо будет перепродано без соответствующего уведомления. 
Соответственно все пользователи, кому необходимо проверить залоговую чистоту движимого имущества (как юридические лица, так и граждане), смогут это сделать на интернет-сайте http://reestr-zalogov.ru.
 

       Как зарегистрировать залог и какие документы нужно иметь с собой? 

      Нотариус вносит  сведения о залоге на основании представляемого  уведомления о возникновении залога, при этом в компетенцию нотариуса не входит проверка принадлежности имущества залогодателя, наличие договора залога.   С  уведомлением о регистрации возникновения залога может обратиться как залогодержатель, так и залогодатель.   Как правило, банки возлагают эту обязанность  на  залогодателей.   В течение срока действия залога  его условия могут быть изменены, тогда залогодержатель представляет уведомление об изменении залога.  И наконец, после выполнения  обязательств по договору, обеспеченному залогом, (наиболее часто – кредитному договору) необходимо исключить  сведения о  залоге из реестра, в этом случае  залогодержатель подает уведомление об исключении сведений из реестра залогов.  С уведомлением об изменении залога или его исключении залогодатель может обратиться только на основании решения суда в определенных случаях.

     Итак, основной документ, представляемый  нотариусу – УВЕДОМЛЕНИЕ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЗАЛОГА  или об ЕГО ИЗМЕНЕНИИ  или ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ЗАЛОГЕ.  Если вы  не смогли заполнить  уведомление,  можете не переживать – мы сделаем это сами.   Тогда вам нужно иметь с собой все сведения, которые требуются для его заполнения  (данные о залогодателе, залогодержателе,   о закладываемом имуществе, договоре залога).  Можно представить договор залога – в нём имеются все  необходимые сведения или предварительно отправить их на электронный адрес: zalog.chita@gmail.com и согласовать с нами время явки по телефону.

      Если заявитель  является юридическим лицом,  необходимы:

  устав;

– документ, подтверждающий полномочия представителя  (документ,

подтверждающий назначение на должность руководителя,  или доверенность);

  при наличии -  выписка из ЕГРЮЛ  (если вы её не имеете, не волнуйтесь, нотариус сам её запросит).

    

    От имени физического лица  –  залогодержателя или залогодателя – может также обратиться его представитель, в этом случае он должен иметь при себе доверенность.

    


Архив новостей

Новости

09/01/2018

С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ИЗМЕНЕНЫ ТАРИФЫ

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в отношении тарифов за совершение нотариальных действий. Ознакомиться с новыми тарифами можно на нашем сайте во вкладке "ТАРИФЫ".

Тезисы

     Не вошедшее 

в нотариальный акт-

     умирает