Кoнтакт

Нотариус Артемьева Н.В.:

Адрес: 672000, Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина 10, оф.2

Телефоны: (3022) 219-200

Нотариус соберет документы...

Опубликовано: 26.11.15

     12 октября 2015 г. в действие введена ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой «в случаях, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, нотариусы не вправе требовать представление таких сведений от обратившегося за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица». Сведения, содержащиеся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), предоставляются нотариусу в виде выписок из реестра, справок о содержании правоустанавливающих документах, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) - в виде справки о кадастровой стоимости, кадастрового паспорта, при этом адастровый паспорт предоставляется только за плату, которая может быть отнесена на лицо, обращающееся за совершением нотариального действия. Если истребуемые сведения в этих реестрах отсутствуют, нотариус лишен возможности их получить. В этом случае заявителю необходимо самому получить сведения.

   По наследственным делам нотариус также имеет возможность с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи) сделать запрос в Сбербанк России  о наличии счетов наследодателя.  Сами сберкнижки   нотариусу не нужны, можно только сообщить в  каких регионах жил наследодатель и где могут быть у него вклады, в том числе старые закрытые счета.


Архив новостей

Новости

20/11/2024

КАК СМЕНИТЬ ДИРЕКТОРА В ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

             С 1 сентября 2024 г.  решение участников (участников)  о смене  директора ООО подлежит обязательному удостоверению нотариусом.     

11/10/2022

Квартира в обмен на уход

 Достаточно  часто обращаются граждане с просьбой оформить  квартиру (или иное жилое помещение) таким образом, чтобы  другой гражданин ухаживал за собственником в обмен на квартиру.     Решение этого вопроса возможно в нескольких вариантах:  1-й вариант, о котором часто просят - это  составление завещания в пользу  ухаживающего лица. В этом случае  квартира перейдёт по наследству в собственность ухаживающего лица (наследника)  после смерти собственника.  И есть риск, что собственник (завещатель) отменит завещание, не известив ухаживающее за ним лицо.   Кроме того, завещанием нельзя возложить обязанность по уходуза завещателем -  это договоренность останется только на словах.  2 вариант: Заключение договора ренты с пожизненым содержанием - в этом случае  договором предусматриваются  конкретные обязанности ухаживающего лица - плательщика ренты, квартира же сразу переходит в его собственность .   Вместе с тем гражданин, который отдал свою квартиру (получатель ренты) тоже защищен: квартира находится у него в залоге, плательщик ренты не имеет права её отчуждать, получатель ренты имеет права проживать в этой же квартире или другом жилом помещении, предоставленном ему плательщиком ренты. А если плательщик ренты будет плохо ухаживать за  получателем ренты, договор может быть расторгнут.   

    И НАКОНЕЦ, появилась еще одна возможность решения вопроса: заключить договор в соответствии с наследственным правом, который будет средним вариантом - по договору  устанавливается обязанность по содержанию, но квартира перейдет в собственность наследника только после смерти собственника квартиры. 

Тезисы

     Не вошедшее 

в нотариальный акт-

     умирает